Informação Chás - Curiosidades
História
dos Chás
Diz a história que uma folha de chá abriu, pela
primeira vez, há 5.000 anos atrás, na China, quando um imperador acidentalmente
a colocou num pote de água a ferver. É só em 1560 que o chá sai do continente asiático para
a velha Europa. Os portugueses foram os primeiros europeus a ter um contacto com
o chá e graças ao avançado poder naval da altura, iniciam os primeiros tratados
com o Oriente, exportando chá para os principais portos
europeus. Apesar da Duquesa Ana ter criado, em Inglaterra, o
“tradicional chá das 5” foi Portugal o grande responsável pela instituição desta
cultura em Inglaterra. Apesar da expansão das conhecidas casa de chá esta
bebida foi e continua a ser uma presença forte nas principais casas de café
europeias.
O Chá Preto e o Chá Verde vêm da mesma
planta.
Preto ou verde, o chá provém das folhas da camellia
sinensis – planta originária da China e do Sudoeste Asiático. A diferença dos
diversos tipos de chá está na sua fermentação e secagem das
folhas...
O
Chá é influenciado por uma série de factores como o clima, tipo de solo,
altitude, época de colheita, modo de colheita, misturas e armazenamento. Estes
factores acabam por influenciar o sabor e a qualidade do chá, possibilitando uma
variedade de escolha extensa.
“O chá é uma bebida preparada através da
infusão de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis. Geralmente é
preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo
com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o
contacto com outras ervas, especiarias e frutos” (Wikipédia, a enciclopédia
livre: 2011).
Segundo
a mesma referência bibliográfica o chá é classificado em quatro grupos
principais baseados no grau de oxidação:
- Chá Branco: folhas jovens que não sofreram efeitos de oxidação;
- Chá Preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho, o que pode ser usado entre os fãs do chá;
- Chá Verde: a oxidação é parada pela aplicação de calor;
- Oolong: cuja oxidação é parada algures entre o chá verde e o chá preto.
Curiosidades
O
Chá ajuda a manter a linha?
Sim, o chá tem zero calorias e é diurético devido à
teofilina e à teobromina. É ainda uma boa escolha para hidratarmos o nosso
organismo. Tem uma boa relação qualidade / preço e cria um ambiente de maior
convívio social do que um copo de água.
O
Chá protege a saúde oral?
Sim, para além do chá ser uma bebida tradicionalmente
apreciada sem açúcar, é uma fonte natural de flúor (0,2 a 0,3mg por chávena),
que protege e fortalece os dentes. Por outro lado, o chá mata a bactéria
responsável pelos depósitos de placa nos dentes. Beba chá e fará menos visitas
ao dentista!
O
Chá tem Cafeína?
Não, a designação correcta é teína. Pode dizer-se que
o chá tem uma reduzida quantidade de teína. Comparando uma chávena com chá e
outra igual com café, a de chá só tem 40 a 50mg de teína enquanto a de café tem
70 a 130mg de cafeína. Mesmo assim, devido ao seu poder estimulante há quem
prefira desteíná-lo.
Saiba
como preparar chá sem teína:
Coloque
as folhas de chá na água a ferver, após 30 segundos retire a água do bule,
deixando apenas
as folhas de chá. De seguida, coloque água quente nas folhas de chá sem teína e
siga os procedimentos habituais. Se após a preparação do chá, o deixar em
infusão durante uns 5 minutos, a acção da teína ficará também mais
reduzida.
O
Chá tem Sódio?
Não, o chá não contém sódio, pelo que é frequentemente
aconselhado para acompanhar um regime alimentar sem
sal.
O
Chá e o vinho têm alguma semelhança?
Sim,
tal como o vinho, o chá é rico em taninos presentes nos rebentos da planta do
chá. De notar ainda, que além de antioxidantes os taninos reduzem a absorção da
teína pelo organismo.
O
Chá é rico em vitaminas?
Sim,
o chá contém vitaminas A, B1, B2, C, E, K, P, e PP. Para além de vitaminas o chá
tem um teor em minerais relativamente importante: Cálcio, Potássio, Magnésio,
Fósforo e acima de tudo flúor.
É
desaconselhável dar chá verde às crianças?
Não,
é fortemente aconselhável. O Chá Verde não é enervante nem excitante, como o
café, a sua acção é suave e prolongada. Previne as cáries dentárias e problemas
digestivos. As crianças devem, no entanto, evitar beber o chá verde após a hora
do almoço.
Para mais informações consultar:
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